RIED LAMM KAMPTAL
Die Riede Lamm findet sich im Fußbereich der Südostflanke des Heiligensteins. Der Boden weist neben dem Erosionsmaterial des Heiligensteins (Perm, roter Siltstein) höhere Lehmanteile auf.
Leichte Hangneigung, nach Süden ausgerichtet und gut durchlüftet wachsen Trauben für einen Wein, der in Doppelfuder Eichenfässern des Manhartsberg zu einer kraftvollen und zugleich eleganten Persönlichkeit reift.
Ausgereift und nahezu opulent, erlaubt viele
Assoziationen, etwa Marzipan und Nougat sowie alte Apfelsorten, vornehm
und weit ausholend, konzentriert und würzebetont; reiche Substanz, aber
nicht überladen, bei aller Power vor allem die Finesse betonend, fruchtsüß
und ausdauernd, salzig-mineralisch im Finale, ein rundum überzeugender,
klassischer Premium-Veltliner, der noch viele Jahre vor sich hat.
Die Verpflichtung. Charakteristika der Gegend, der Böden, des Klimas, der Sorten und der Keller in den Weinen zum Ausdruck zu bringen.
Wein legt Zeugnis darüber ab, woher er kommt.